Яйца для оплетения бисером (из папье-маше)
Многие рукодельницы озадачены вопросом подарков и сувениров к Пасхе. Для увлекающихся бисероплетением идеальным вариантом могут оказаться оплетённые бисером яйца в качестве сувениров, сделанных своими руками. Только вот где взять эти самые яйца, чтобы оплетать?
Именно об этом я и собираюсь рассказать в своей статье.
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить готовые пластиковые или деревянные заготовки яиц и оплести их.
Заготовки продаются разные, на любой вкус и цвет. Пластиковые яйца несколько менее удобны при оплетении, чем деревянные (чаще всего они более скользкие, оплётка с трудом поначалу держится на месте). Основной минус этого варианта в том, что яйца, как ни крути, придётся покупать. Цены на заготовки разнятся и могут доходить до довольно ощутимых сумм.
Второй вариант - это использование скорлупы обычного яйца в качестве основы для оплетения.
Для этого берём сырое яйцо, проделываем шилом или иглой отверстия с противоположных сторон яйца. В одну дырочку дуем, из другой выливается содержимое (его можно использовать для омлета или выпечки, безотходное производство).
Конечно, если просто использовать "голую" скорлупу, она не выдержит напора бисера и сломается. Для того, чтобы избежать этого неприятного момента, нужно нарвать газету (можно и туалетную бумагу) клочками и обклеить ими скорлупу. Слой папье-маше придаст скорлупе недостающую прочность, и после высыхания и раскрашивания в нужный цвет яйцо можно оплетать.
Я в этом году решила опробовать новый способ "раздобыть" яйца для оплетения: целиком сделать их из папье-маше.
Плюсы этого способа в том, что яйцо можно сделать абсолютно любого размера и низ сделать плоским, чтобы яйцо могло стоять на столе и без подставки.
Существует множество различных рецептов приготовления папье-маше из разного вида бумаги и даже из готовых специальных масс.
Я расскажу Вам о своём способе, который мне очень нравится. Бумага как таковая для приготовления моего папье-маше Вам не понадобится, зато понадобятся картонные коробки от яиц.
Я использовала, например, вот такую:
Желательно коробку разорвать на мелкие кусочки. Можно тихо - мирно заняться этим перед телевизором, а можно и свой праведный гнев выместить на бедной упаковке, разорвав её в клочья.
Кусочки желательно не разбрасывать по квартире, а складывать в мисочку или кастрюльку.
Теперь нужно взять кипяток и залить картонные обрывки так, чтобы вода покрывала их. Постепенно кусочки впитывают лишнюю воду.
Одновременно с впитыванием воды масса немного остывает, и можно начинать её размешивать. Подойдя к вопросу технологично (размешивать блендером) или вооружившись парой вилок.
Результатом трудов должна стать практически однородная, без больших кусков, влажная масса.
Кстати, я провела такой эксперимент с одной упаковкой от яиц. Я не стала разрывать её на мелкие части, лишь разорвала на несколько кусков, чтобы они вошли в миску. Залила их кипятком, причём с избытком, дала постоять подольше, а потом вилками без особых проблем их измельчила. Так что этап разрывания упаковки на кусочки можно, как оказалось, и пропустить.
Теперь из массы нужно отжать излишки воды. Можно это сделать через марлю или просто сжимая массу руками (я использовала второй вариант).
Воды стоит оставить столько, чтобы папье-маше не разваливалось на части, а оставалось цельным куском.
Все вышеописанные операции можно сделать заранее, не обязательно непосредственно перед лепкой яиц (или что Вы ещё хотите слепить из полученной массы папье-маше).
Главное завернуть получившийся чуть влажный комок в пакет или хорошенько замотать пищевой плёнкой (чтобы не высох) и положить в холодильник (в отделение с овощами или на любое свободное место). Храниться такой полуфабрикат папье-маше легко может несколько месяцев.
Непосредственно "перед употреблением" нужно его из холодильника достать, вытащить из пакета или плёнки, снова положить в миску, добавить немного воды и клея.
На упаковку от десятка яиц я добавляла примерно 3 столовых ложки неразбавленного ПВА. Помимо ПВА можно использовать и обойный клей, совмещая или взаимозаменяя их.
Воду добавляйте осторожно, чтобы масса не получилась слишком жидкой, однако чтобы консистенция была приятной и лепить было легко.
Формуем из папье-маше яйца или любые другие нужные Вам формы.
В зависимости от густоты массы папье-маше яйца получатся более или менее ровненькими (яйцо на заднем плане было сделано из менее густой массы, чем те, что на переднем плане).
Я делала из папье-маше яйца размером с крупные куриные и более мелкие (но крупнее перепелиных), выставляла сушить на стол, находящийся рядом с батареей. За два дня яйца стали просто каменными!
Теперь яйца можно отполировать с использованием наждачной бумаги разной зернистости (начиная с крупной и заканчивая самой мелкой) практически до зеркального блеска!
Я относительно ровные яйца не полировала совсем, ведь совсем небольшие неровности внешнего вида готовых яиц не портят, а при работе неровности даже помогают, бисерная оплётка за них зацепляется и не смещается, не крутится по яйцу, что очень упрощает оплетение!
Источник