Стихи про школу. День учителя.
|
|
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:10 | Сообщение # 1 |
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Подарки [ ТОП]: 1
Статус: Offline
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Выкладываем стихи, связанные со школой, которые могут пригодиться для оформления открыток, колажей
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:12 | Сообщение # 2 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| День учителя Веселова Т. В день осенний, когда у порога Задышали уже холода, Школа празднует День педагога - Праздник мудрости, знаний, труда. День учителя! Вслушайтесь сердцем В эти звуки, что дороги нам. Всем, что связано с юностью, с детством, Мы обязаны учителям. В школу З. Александрова Листья желтые летят, День стоит веселый. Провожает детский сад Ребятишек в школу. Отцвели цветы у нас, Улетают птицы. -Вы идете в первый раз в первый класс учиться. Куклы грустные сидят На пустой террасе. Наш веселый детский сад Вспоминайте в классе. Вспоминайте огород, Речку в дальнем поле… Мы ведь тоже через год Будем с вами в школе. Дачный поезд отошел, Мимо окон мчится… -Обещали хорошо, лучше всех учиться! Одежкин домик И. Демьянов Галоши уношу домой, Сегодня много дел… Одежкин домик, Шкафчик мой, Совсем ты опустел! А как наполнен был зимой- торчали рукава… Бывало, дверцу, шкафчик мой, Я закрывал едва Тебе займет малыш другой, Иду учиться я! Одежкин домик, шкафчик мой, Навек прощаемся с тобой, как старые друзья! И.Демьянов Грустны клены у оград- День прощанья… До свидания детский сад, До свидания! Нам за партами сидеть В эту осень! Даже плюшевый медведь Спать не хочет… На полу сидит в углу С ним простились. Вот дождинки по стеклу Покатились… Грустен день, у нас, ребят, И веселый. До свиданья, детский сад. Здравствуй, школа!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:14 | Сообщение # 3 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Что ждем меня в школе В.Моруга Парта ждем меня, во-первых, Ждут уроки, Ждут друзья. Будет в школе не до лени, Там я в новую страну Дел и знаний и умений Путешествие начну. Ждет природа- лес и поле! Ведь в поход пойдем не раз… Ждут меня пятерки в школе Ждем меня весь первый класс! Первый урок Агния Барто Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс, - Вставать или садиться? Как надо парту открывать, Не знала я сначала, И я не знала, как вставать, Чтоб парта не стучала. Мне говорят - иди к доске, - Я руку поднимаю. А как перо держать в руке, Совсем не понимаю. Как много школьников у нас! У нас четыре Аси, Четыре Васи, пять Марусь И два Петровых в классе. Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. На парте правильно сижу, Хотя мне не сидится.
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:16 | Сообщение # 4 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| В школу Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс. Он теперь не просто мальчик, А теперь он новичок, У него на новой куртке Отложной воротничок. Он проснулся ночью тёмной, Было только три часа. Он ужасно испугался, Что урок уж начался. Он оделся в две минуты. Со стола схватил пенал. Папа бросился вдогонку, У дверей его догнал. За стеной соседи встали, Электричество зажгли, За стеной соседи встали, А потом опять легли. Разбудил он всю квартиру, До утра заснуть не мог. Даже бабушке приснилось, Что она твердит урок. Даже дедушке приснилось, Что стоит он у доски И не может он на карте Отыскать Москвы-реки. Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс. *** Слыхали радостную весть? Мне скоро будет ровно шесть! А если человеку шесть, И у него тетрадки есть, И ранец есть, и форма есть, И счетных палочек не счесть, И он читать старается, То значит он (вернее, я), То значит он (вернее, я), Он в школу собирается!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:18 | Сообщение # 5 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| *** Сегодня классная доска Сказала мелу свысока: - Смотри, с меня не сводит глаз Весь класс! А ты - пачкун! Спасибо мокрой тряпке, Что стерла за тобою грязь: Твои каракули, крючки, царапки! - Эх ты, хвастунья! - Тряпка возразила. - В тебе ли сила? Когда бы не писал слова и цифры Мел, - Никто бы на тебя и не смотрел! *** Давно ль читали мы с трудом: "До-мик. Дом. Ми-ша мил. Ми-ша мал. Ми-ша дом сло-мал". Давно ль мы звали маму И впервые сами Вслух читали маме: "Ма-ма мы-ла ра-му". Прошел ноябрь, декабрь, январь - И одолели мы букварь. Поздравил нас десятый класс - Вот нам какая честь! Гостям решили мы рассказ Про белочку прочесть. Но от волненья я прочла, Что в клетке булочка жила!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:19 | Сообщение # 6 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Звонки Я Володины отметки Узнаю без дневника. Если брат приходит С тройкой, Раздается три звонка. Если вдруг у нас В квартире Начинается трезвон - Значит, пять Или четыре Получил сегодня он. Если он приходит С двойкой - Слышу я издалека: Раздается два коротких, Нерешительных Звонка. Ну, а если Единица, Он тихонько В дверь стучится. 1 сентября Первый день календаря Самуил Маршак Первое Сентября! Первое Сентября! Первое Сентября - Первый день Календаря,- Потому что в этот день Все девчонки И мальчишки Городов И деревень Взяли сумки, Взяли книжки, Взяли завтраки Под мышки И помчались в первый раз В класс! Это было в Барнауле, В Ленинграде И в Торжке, В Благовещенске И в Туле, На Дону И на Оке, И в станице, И в ауле, И в далёком кишлаке. Это было На морском Берегу, Там, где берег Изгибается В дугу. Где ребята По-грузински Говорят, Где на завтрак Носят Сладкий виноград. Это было На Алтае, Между гор. Это было На Валдае, У озёр. Это было На Днепре, Среди полей, Там, где школа За стволами Тополей. Кто успел Прожить на свете Восемь лет, Тех сегодня До обеда Дома нет,- Потому что в этот день Все девчонки И мальчишки Городов и деревень Взяли сумки, Взяли книжки, Взяли завтраки Под мышки И помчались в первый раз В класс! Первое сентября Валентин Берестов Нежарким солнышком согреты, Леса еще листвой одеты. У первоклассников букеты. День хоть и грустный и веселый, Грустишь ты: - До свиданья, лето! И радуешься: - Здравствуй, школа!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:22 | Сообщение # 7 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Печальная арифметика Мошковская Эмма Вот пешеход Бредёт едва До пункта «Б» Из пункта «А»... Сорок восемь километров! Против бурь и против ветров! Ноги его Заплетаются, И с пути он всё время Сбивается, И тяжко бедняге Приходится, И с ответом Никак он не сходится! И в холод, И в тьму Навстречу Ему Выходит Другой Пешеход. Он тоже идёт, идёт... И час он идёт, и два, И болит У него Голова... И не виден никто впереди... И, наверно, он сбился с пути!.. Может случиться: В таком-то часу Съедят его волки В дремучем лесу!.. А дорога все не кончается, А задача не получается!.. Перемена Заходер Б. "Перемена, перемена!" — Заливается звонок. Первым Вова непременно Вылетает за порог. Вылетает за порог — Семерых сбивает с ног. Неужели это Вова, Продремавший весь урок? Неужели этот Вова Пять минут назад ни слова У доски сказать не мог? Если он, то, несомненно, С ним бо-о-ольшая перемена! Не угонишься за Вовой! Он гляди какой бедовый! Он за пять минут успел Переделать кучу дел: Он поставил три подножки (Ваське, Кольке и Серёжке), Прокатился кувырком, На перила сел верхом, Лихо шлёпнулся с перил, Подзатыльник получил, С ходу дал кому-то сдачи, Попросил списать задачи, — Словом, Сделал всё, что мог! Ну, а тут — опять звонок... Вова в класс плетётся снова. Бедный! Нет лица на нём! — Ничего, — вздыхает Вова, На уроке отдохнём!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:25 | Сообщение # 8 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Странный ученик Тумасян Александр В класс однажды к нам проник Очень странный ученик. Стол сломал, погрыз фломастер И сжевал чужой дневник. Тряпку вышвырнул в окно, Повернул вверх дном ведро, По нему стал барабанить И подпрыгивал смешно. Но раздался вдруг звонок, И вошёл в класс педагог. Посмотрел он удивлённо, Ничего понять не смог. Я никак в толк не возьму, Может ты из ПТУ? Если нет, тогда скажи мне, Хулиганишь почему? Только странный ученик К разговорам не привык. Он удрал от педагога, Показав ему язык. В классе шторы оборвал, В урну затолкал журнал, А потом залез на люстру, Там зевнул и заскучал. Сразу закричали все: «Это просто шимпанзе! Значит цирк приехал в город По центральному шоссе!»
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:26 | Сообщение # 9 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| Школьные зарисовки Валентин Берестов Треугольник В старших классах каждый школьник Изучает треугольник. Три каких-то уголка, А работы - на века. Точилка Почему из-под точилки Вьются стружки и опилки? Карандаш писать не хочет, Вот она его и точит. Тетради Тетради в портфеле шуршали, Что в жизни важнее, решали. Тетрадка в линейку бормочет: - Грамматика! А в клетку тетрадка ворчит: - Математика! На чем примирились тетрадка с тетрадкой, Для нас до сих пор остается загадкой. Ручка Буквы напечатанные - Очень аккуратные. Буквы для письма Я пишу сама. Очень весело пишется ручке: Буквы держат друг друга за ручки. - Ах, батюшки! - сказала ручка. - Что значит эта закорючка? - Чернильная ты голова! Ты ж написала букву "А"! Устный счет Ну-ка, в сторону карандаши! Ни костяшек. Ни ручек. Ни мела. Устный счет! Мы творим это дело Только силой ума и души. Цифры сходятся где-то во тьме, И глаза начинают светиться, И кругом только умные лица. Потому что считаем в уме! Портфель Зимой на улице бежит, А летом в комнате лежит. Но только осень настаёт, Меня он за руку берёт. И снова в дождик и в метель Со мной шагает мой портфель Учебник — Учитель у меня в портфеле! — Кто? Быть не может! Неужели? — Взгляни, пожалуйста! Он тут. Его учебником зовут. Тетради Тетради в портфеле шуршали, Что в жизни важнее, решали. Тетрадка в линейку бормочет: — Грамматика! А в клетку тетрадка ворчит: — Математика! На чём примирились тетрадка с тетрадкой, Для нас до сих пор остаётся загадкой. Линейка Я - линейка. Прямота - Главная моя черта. Карандаш Я — малютка-карандашик. Исписал я сто бумажек. А когда я начинал, То с трудом влезал в пенал. Школьник пишет. И растёт! Ну а я — наоборот! Точилка Почему из-под точилки Вьются стружки и опилки? Карандаш писать не хочет, Вот она его и точит. Ручка Буквы напечатанные — Очень аккуратные. Буквы для письма Я пишу сама. Очень весело пишется ручке: Буквы держат друг дружку за ручки — Ах, батюшки! — сказала ручка.— Что значит эта закорючка? — Чернильная ты голова! Ты ж написала букву "А"! Циркуль Циркуль мой, циркач лихой Чертит круг одной ногой, А другой проткнул бумагу, Уцепился и ни шагу. Резинка Я — ластик. Я — резинка, Чумазенькая спинка. Но совесть у меня чиста: Помарку стёрла я с листа! Пенал Карандаш в пенале мается, Но зато он не ломается, Ручка в тесноте находится, Но зато легко находится. Закладка Я — нарядная закладка. Я лежу здесь для порядка. Зря страницы не листай. Где закладка, там читай! Счеты То считаю втихомолку я, То опять на счётах щёлкаю. Если правильно считать, То всегда получишь "пять"! Треугольник В старших классах каждый школьник Изучает треугольник. Три каких-то уголка, А работы — на века. Дневник В дневнике заданья на дом И стоят отметки рядом — До чего же хороши! Ну-ка, мама, подпиши! Кисточка Над бумажным над листом Машет кисточка хвостом. И не просто машет, А бумагу мажет, Красит в разные цвета. Ух, какая красота!
|
|
| |
ja-aljona | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:39 | Сообщение # 10 |
Практикант
Награды пользователя:
загрузка наград ...
| В первый раз в первый класс Мы шагаем дружно! Много нас, много нас, - Нам учиться нужно! Научиться считать, И читать учебник, Чтобы смог каждый стать Умным, как волшебник! Хороши карандаши, Чистые страницы! Мы пришли, - малыши! Чтобы здесь учиться! Мы идем в первый класс, - Всей гурьбой веселой! Принимай, школа, нас! Здравствуй, здравствуй, школа!
|
|
| |