Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » вышивка бисером (общие вопросы и хитрости)
вышивка бисером
maaaДата: Вторник, 15.06.2010, 22:44 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Вышивка бисером.
источник-http://moikompas.ru/
Как же вышивать бисером?
Вышитая бисером одежда смотрится очень красиво. Расшить бисером можно и другие вещи - кошелек, сумочку, рюкзак и т.д.
Как же зто делается?
Закрепление одиночной бусинки
Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик.

Шов "вперед иголку", когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне

Шов "назад иголку", при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной

Шов строчной.

Шов вприкреп

Шов "Монастырский"

Подробно про методику выполнения швов смотрите тут и и тут


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 11:55 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Вышивка — широко распространенный вид декоративно-прикладного искусства.
Нашивание на ткань жемчужин, бусин, бисерин называлось в старину саженьем. Часто в вышивке бисер и бусины сочетаются с другими материалами — цветными нитями, стразами, блестками, шнуром, тесьмой.
Излюбленными мотивами вышивки в XIX веке были цветы: гиацинты, ирисы, нарциссы и гвоздики, сочетающиеся в причудливых композициях с дикими маками, колокольчиками, незабудками и васильками. Пышные розы оплетали венками эмблемы и гербы родов, свисали свободными гирляндами на ридикюлях, украшали пояса — целые цветочные сады возникали под искусными пальцами рукодельниц.

Материалы и инструменты
Тонкие бисерные иглы (№12). Выполняя вышивку по очень плотным материалам: коже, картону, фетру, — лучше использовать толстые швейные иглы или острое шило, т. к. бисерные иглы будут часто ломаться. Проколите материал толстой иглой, а затем через отверстия проденьте тонкую бисерную иглу. Если бисер очень мелкий и через него не проходит даже самая тонкая игла, закрепите нить на ткани, смажьте клеем конец нити и дайте высохнуть. Затем выньте нить из бисерной иглы, нанижите бисеринку на проклеенный конец нити, вденьте нитку в иголку и сделайте стежок.
Нити — шелковые, мулине, капроновые. Нити для вышивания подбирайте в цвет основы. Тонкие и капроновые нити лучше предварительно навощить. Закрепляйте нить на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое будет закрыто бисеринками. При этом избегайте грубых узелков.
Бисер, стеклярус, рубленый бисер, бусины, стразы, камни, блестки, пайетки. Перед началом работы проверьте, не смоется ли краска, не сойдет ли перламутр с бусинок, не расплавятся ли бусинки во время стирки, отпаривания или глаженья.
Пяльцы или подрамник. Если пяльцы велики, полотно можно «нарастить», приметав по краям дополнительные полоски ткани.
Ножницы должны быть небольшими и острыми.
Ткань. Старайтесь выбирать тонкую ткань, чтобы она не была сильно мнущейся, маркой и не требовала частой стирки и утюжки. Учтите, что вышивка стеклянными бусинками по тонкой ткани может деформировать изделие под тяжестью бусинок. Перед началом работы нужно аккуратно перенести рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги, мела или мыла. Для перевода рисунка на трикотаж необходимо прикрепить к ткани лист кальки, на котором предварительно сделана копия рисунка, и прошить его. Потом осторожно оборвите бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок.
Канва, тюль. По канве можно вышивать картины или панно, используя готовые наборы для вышивания, имеющиеся в продаже. Нитки мулине, прилагаемые к набору, можно заменить бисером. Также можно вышить бисером рисунок, а фон вышить нитками мулине. Выполняя работу по канве, необходимо подобрать бисеринки такого же размера, как клеточки канвы. Вышивка по тюлю была очень популярна в XIX веке. Использовалась для создания необычайно красивых праздничных и вечерних нарядов, шалей, воротников, украшений.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 11:56 | Сообщение # 3
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Способы пришивания стекляриуса

Вышивание стеклярусом
Как говорилось выше, у стекляруса бывают острые края, поэтому вышивать стеклярусом следует нитью в два сложения или по краям стекляруса расположить по маленькой бусинке, чтобы избежать перетирания нити на краях стекляруса. Стеклярус прекрасно подходит для вышивания геометрических узоров, можно использовать его для вышивания контуров рисунка.
Способы пришивания стекляруса
Стеклярус нашивают на ткань стежками швами «вперед иголку» (рис. а), «назад иголку» (рис. б) в один или несколько рядов, швом «полукрест» (рис. в). Хорошо смотрится расположение стекляруса в шахматном порядке (рис. г).
Техника вышивания гладью применима и к стеклярусу, только вместо нити, образующей стежок, будет длина стекляруса (рис. д).


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Расположение бисера по форме рисунка

Какую бы форму вы ни делали, вышивать начинайте с контурных линий (рис. а). Такую линию называют направляющей. Ряды бисера укладываются параллельно направляющей линии бисера, подчеркивая форму.
В такой технике можно «рисовать» бисером, передавая свет и тень предмета, создавая цветовые переходы по форме. Для этого нанизывается на иглу растяжка одного цвета бисера, например от темного до светлого или наоборот (рис. б).
Форму можно заполнять и по спирали (рис. в).
Форма рисунка может подсказать вам, как лучше уложить бисер (рис. г).
В данном виде вышивки применяются различные виды отделки: стеклярус, рубчик, пайетки, бусины и даже целые сплетенные элементы, которые потом нашиваются на ткань. Это чаще всего отделка края изделия орнаментами, фестонами, подвесками, бахромой и кистями.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:00 | Сообщение # 5
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Основные техники вышивания бисером по канве

Вышивка бисеринами горизонтальными параллельными рядами (рис. а).
Вышивку производят вдоль линии рисунка схемы по горизонтали, набирая цвета бисера вдоль этой линии.
Закрепив иголку с нитью, выведите ее на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме.

Введите иглу в противоположный диагональный угол клетки канвы. С крайней бисеринкой проделайте эту операцию дважды, чтобы она не болталась, а плотно держала край. Практически бисеринки нашиваются на канву швом «полукрест». Продолжите весь ряд, набирая цвета бисера согласно схеме.
Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (рис. б). Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (рис. в).
При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки (рис. г).
Если рисунок прерывается, то по изнаночной стороне выполните соединительный шов (рис. д)

Вышивка параллельными вертикальными рядами (рис. 2,а).
Начинать вышивку можно как сверху, так и снизу. Закрепите нить, выведите ее на лицевую сторону, нанижите бисеринку и введите иглу в противоположный по диагонали угол. Нить проходит по изнаночной стороне в горизонтальном направлении (рис. 2,б).
Можно проводить иглу по изнаночной стороне и в вертикальном направлении (рис. 2,в).

Шов «арочный» (рис.3, а).
Пришивать таким способом бисер можно как в свободной вышивке, так и в счетной. При вышивании по канве таким образом вышивка получается нежесткой. Отсчитав необходимое количество клеток на схеме, нанижите такое же количество бисеринок (не более 4 штук и введите иглу через 4 клетки канвы), иглу возвращаем на две бисеринки (одну или три) назад, она проходит через эти бисеринки, затем продолжаем далее нанизывать необходимое количество бисеринок согласно схеме (рис. 3,б). Такой способ вышивания напоминает счетную гладь при вышивании нитками.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:01 | Сообщение # 6
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Техника счетной вышивки

1.Подобрав схему и бисер к ней, оборудуйте себе рабочее место. Свет, желательно естественный, должен падать слева. Высыпьте в удобные емкости — отдельно для каждого цвета — бисер, расположите его в удобном для вас месте и приступайте к выполнению вышивки. Одна клетка схемы соответствует одной бисеринке.
2.Для качественной вышивки бисером необходимо работать с пяльцами. Они позволяют натянуть канву и сохраняют равномерное натяжение нити при укладывании бисеринок.
3.Чтобы вышивка выглядела качественно выполненной, направление наклона бисеринок должно быть в одну сторону, за исключением специальных указаний в схеме.
4. Нельзя вышивать бисером как нитками: сначала нитью одного цвета, потом другого цвета. Чтобы вышивка была аккуратной, ровной и качественной, необходимо вышивать сплошной линией, вышивая по схеме рядами и набирая бисер в соответствии с указанными символами на схеме.
Очень часто картины, вышитые крестиком или гладью, дополняются одиночно пришитыми бусинами в качестве акцента.
Одиночные бусинки закрепляются как пуговка или с помощью бисеринки меньшего размера. Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик.
Счетная вышивка бисером
Счетная вышивка применяется в основном для вышивания картин, и используются схемы для вышивания крестом (рис. 1). Канва может быть разная, но главное, очень тщательно подобрать по размеру клеточки канвы бисер. Если бисер будет большего размера, чем клеточка канвы, то бисерины будут налезать друг на друга, вышивка будет топорщиться и деформироваться. Если, наоборот, бисер мельче канвы, то вышивка получится рыхлая, а вышитая картина будет неаккуратной.
Иглы для вышивки бисером применяются тонкие по всей длине, чаще всего № 10—12. Нить лучше выбирать в цвет канвы, прочную и тонкую (ленлавсан № 35, № 50, подойдут и шелк, мулине, капрон). Вышивайте нитью в два сложения для большей прочности.
Очень красиво и объемно смотрится вышивка бисером и нитками (рис. 2). При этом вышивают сначала нитками мулине (ими лучше вышивать фон и удаленные предметы), а затем бисером (основные предметы на переднем плане). Если вышивать сначала бисером, а затем мулине, нитки будут цепляться за бисер.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:06 | Сообщение # 7
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Полезные советы при вышивке бисером
источник http://www.narodko.ru/
1. Вышивку бисером можно сделать съемной, если нашивать не каждую бисеринку отдельно, а незаметными стежками закрепить на ткани целые бисерные детали, предварительно выполненные в технике низания. Такую вышивку при необходимости, перед стиркой, например, можно снять, а затем пришить обратно. Если вышивка используется для украшения одежды, то можно попробовать различные варианты расположения такой вышивки на одежде.
2. Для вышивок крестом и рядами рисунок должен быть разбит на клеточки. Можно использовать имеющиеся в продаже готовые наборы для вышивки или же разбить рисунок на клеточки самостоятельно, переведя его на клетчатую бумагу и закрасив каждую клетку тем цветом, которого в этой клетке больше всего. Чем мельче клетки, тем больше полученный рисунок будет похож на оригинал.
3. При подготовке рисунка для вышивки рядами учитывайте, что бисеринки имеют не шарообразную форму. В среднем толщина бисеринки (длина отверстия) в 1,3 раза меньше диаметра. Чтобы рисунок не оказался сплющенным вдоль рядов, что особенно искажает изображения лиц, используйте трафарет с клеточками 1х1,3.
4. Вышивка по трикотажу более сложна из-за эластичности материала. Нельзя стягивать или растягивать полотно швами, чтобы его не деформировать. Трикотаж лучше в пяльцы не заправлять, а приметать к одному обручу пялец. Отдельные бусины лучше пришивать на пересечении петель, а швы можно использовать обычные трикотажные - кетельный, "петля в петлю", "по петлям", размещая бусины на стежках с лицевой стороны.
Дополнения
1. Если вы хотите украсить вышивкой одежду: при интенсивной носке бисер может потускнеть или вообще облезть. Поэтому перед началом работы протестируйте свой бисер - потрите некоторое время несколько бусинок между пальцами и посмотрите, не слезет ли с него краска при трении. Если это произойдет, лучше выберите другой бисер, а этот примените в вышивке, которая не будет подвергаться подобным испытаниям. Включите ее в настенное панно или картину.

2. Подержите на солнечном месте неделю-две небольшое количество бисера, который вы хотите включить в вышивку, а затем сравните его с таким же бисером, но не лежавшем на солнце. Если цвет бисера значительно изменился, подумайте, хотите ли вы видеть свою вышивку такой. Это относится к вышивке, которая периодически будет находиться на открытом солнце (на блузке, джинсах и т.д.). Если на солнце бисер сильно тускнеет, не расстраивайтесь. Используйте его для картин, они, как правило, висят на стене в комнате и не подвергаются воздейстривю прямых солнечных лучей.

3. Если вы хотите украсить вышивкой одежду, иногда полезно сделать ее съемной (особенно это касается больших и объемных вышивок). Выполните ее не на одежде, а на ткани, которую потом приметайте к одежде. Это позволит облегчить стирку изделия (на время стирки просто отпорите ткань с вышивкой, а потом приметайте обратно).

4. При самостоятельной разработке схемы для вышивки не используйте простую клетчатую бумагу, так ка бисеринки имеют скорее овальную форму, нежели шарообразную. Начертите от руки или в графическом редакторе на компьютере сетку с ячейками в пропорции 1:1,3 (одна сторона прямоугольника длиннее другой в 1,3 раза). Это позволит избежать искажения рисунка при его переносе с бумаги на ткань. Размножьте вашу заготовку на принтере или ксероксе, чтобы всегда иметь под рукой чистый бланк и не тратить время на его рисование, а сразу перейти к разработке схемы.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:13 | Сообщение # 8
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫШИВАНИЮ бисером:
Гладить канву с рисунком можно только через лист пергамента или кальку при минимальной температуре. Стирать не рекомендуется, при необходимости протереть влажной тканью.
Вышивать лучше капроновыми нитками белого или бежевого цвета в одну нить (прижать нить пальцами к воску и протянуть через него, излишек воска убрать, продернув нить через зажатые пяльцы). Это нужно для того, чтобы нить не вилась и не путалась.
Для вышивки икон бисером используются пяльцы прямоугольной формы. Также можно натянуть ткань на деревянную рамку с помощью кнопок.
Бисер прошивается в технике «полукрест» с постоянным соблюдением направления диагонали.
После того как рабочая нить с изнаночной стороны в бисерной вышивке не делают! Поэтому, когда Вы вышьете до фрагмента рисунка, начинайте вышивать частями, обходя рисунок сначала с одной стороны, а потом с другой.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:15 | Сообщение # 9
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Инструменты
источник http://www.narodko.ru/
Бисер – это небольшие шарики со сквозным отверстием, слегка приплюснутой с краев формы. Цветовая гамма бисеринок имеет в наличии множество восхитительных оттенков – от ярких до пастельных; по составу же бисер различается на стеклянный и металлический, по способу обработки – на цельноокрашенный или с напылением, на матовый или перламутровый.
Для работы необходимо иметь:
Иголки №10 и 11, ножницы, нитковдеватели;
Особо прочные нитки и лески разных цветов на катушках, бобинах или в мотках;
Клей (желательно для ювелирных работ), лак для ногтей (желательно бесцветный или в тон вашей работы);
Зажигалку для оплавления лески (или на худой конец – спички);
Несколько резиновых прокладок (покупаем в магазине сантехники) диаметром 5 см;
Подставка под бисер или матерчатая салфетка для раскладки бисера
И сам бисер.
Станок для бисероплетения.
Станок, для ткачества. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого возьмите дощечку (шириной 6 - 10 см и длиной 60см) и две одинаковые расчески. На концы дощечки прибейте эти расчески, чтоб зубцы их смотрели в противоположные стороны.

Ткачесво бисером немыслимо без станка. Точнее, важен не столько сам станок, сколько хорошо натянутые нити основы. Вот почему возможно сделать станок самим, используя подручные материалы. Станки для ткачества обычно продаются в магазинах с бисером.

А вот тут можно почитать как самому сделать станок


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Среда, 16.06.2010, 12:16 | Сообщение # 10
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Нить или леска?
Также вам потребуются иглы для бисероплетения №12, леска сечением 0,17мм – 0,22мм, армированная нить №44 или №45, или капроновая нить №44 и медная проволка сечением 0,25мм.

Леску применяют для изготовления объёмных шнуров, из проволоки обычно делают цветы, броши и разнообразные декоративные элементы, - причём следует учитывать, что изделия из проволоки весьма хрупки и требуют осторожного обращения.

Самые толстые бисеринки из вашей кучки очень подойдут как связочки, когда надо пропустить две бисеринки через одну или когда надо уменьшить количество бисеринок в ряду. Поскольку они выглядят «толще» других (может быть, как полторы нормальные бисеринки), то они могут хорошо заполнить то пространство, которое образовалось в результате уменьшения предыдущего ряда.

Самые тощие бисеринки пригодятся, если вам надо будет создать округлое очертание, чтобы не было острого угла, чтобы создать гладкий поворот.


добро пожаловать в мой блог!
 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » вышивка бисером (общие вопросы и хитрости)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz