Взято отсюда ГРИП (глубина резко изображаемого пространства, или глубина резкости) — расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное вдоль оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе (на снимке получаются достаточно резко).
Глубина резкости – очень мощный визуальный инструмент в руках фотографа. Давайте сначала посмотрим на физику процесса, которая позволит намного глубже понимать происходящее. И поможет понять как можно управляться ГРИП.
Диафрагма и относительное отверстие объектива
Глубина резкости изменяется, через изменения диафрагмы.
Диафрагма (Диафрагменное число) – это отношение фокусного расстояния объектива к величине отверстия, открываемого диафрагмой.
Диафрагма обозначается как F/x или F:x, где x — его числовое значение, так, например, F/2,8 означает диафрагменное число 2,8. Диафрагма изменяется с шагом в 1.4 (точнее √2) который меняет количество пропускаемого света в 2 раза.
Есть еще одна характеристика, которая нам понадобится – гиперфокальное расстояние.
Гиперфокальное расстояние – самое короткое расстояние (до объекта фокусировки) при котором бесконечность попадает в зону ГРИП. Если установить объектив на гиперфокальное расстояние, то глубина резкости будет от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.
Например, если в 24 мм объективе установить диафрагму на F:11 и сфокусироваться на гиперфокальное расстояние до объекта 1.5 м, то все объекты в пределах от 70 см до бесконечности будут находиться в фокусе.
Примечание. Установив гиперфокальное расстояние на объективе – можно не беспокоиться о резкости и делать мгновенные снимки, не тратя время на фокусировку.
На глубину резкости влияет не только диафрагма.
От чего зависит ГРИП
Изменение диафрагмы.
Изменяя диафрагму на одну ступень вы меняете световой поток в 2 раза. Минимальное значение диафрагмы приводит к узкой ГРИП.
Чем больше диафрагма (меньшее число f:) тем меньше глубина резкости. И наоборот. Чем меньше диафрагма (большее число f:) тем больше глубина резкости.
Фокусное расстояние объектива.
Фокусное расстояние объектива также влияет на глубину резкости. Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше глубина резкости, при прочих равных.
Расстояние от камеры до объекта съемки.
Глубина резкости связана с расстоянием до объекта съемки. Чем ближе к камере объект съемки, тем меньше глубина резкости. И наоборот.
Практика
Малая глубина резкости часто применяется при портретной съемке, позволяя сделать акцент на модели, размывая задний фон.
Если вы снимаете лицо крупным планом, лучше всего фокусироваться на глаза, потому что глаза – первое на что смотрят в портрете. Глаза показатель резкости – если на глазах не будет резкости, то весь портрет будет казаться не резким (не смотря на то, что нос и щеки будут в фокусе).
Одно из свойств малой ГРИП – эффектно размытый фон. Кроме того, что это выделяет объект съемки это привносит эмоциональности в фотографию.
Но будьте осторожнее работая с малой ГРИП. Самая минимальная ошибка в фокусировке приводит к не резкому снимку, и будет не важно снимаете ли вы крупным планом портрет или человека в полный рост.
Примечание. Вообще использование крайних значений диафрагмы не желательно, так как большинство объективов показывают свои наилучшие характеристики в примерном диапазоне F:8 – F:16. Поэтому снимая, на диафрагме F:1.4 будьте готовы не только к минимальной ГРИП, но так же к большим хроматическим абберациям и не высокой резкости..
Для достижения большой глубины резкости достаточно закрыть диафрагму (например до F:16). Большая ГРИП чаще всего применяется при съемке пейзажей. В пейзаже, как правило, требуется показать четко всё – от самого ближайшего объекта до гор находящихся на горизонте. Для получения максимальной ГРИП по всему кадру используют гиперфокальное расстояние.