Автор урока shoni. Урок находиться - http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=50066 Исходная фотография:
Конечный результат:
Сымитируем, что освещение располагается слева и сзади от ребенка, а также дополнительное освещение создает яркие блики на коже.
Вот примерный план действий:
1. Удаление лишних теней и высветление светов
2. Удаление ненужных оттенков кожи и добавление нужных оттенков коже.
3. Добавление резкости
4. Изменение цвета одежды и кожи
5. Фон
6. Ретушь
7. Усиление и добавление бликов
1) Создаю копию слоя бэкграунд, на всякий случай. А вообще я довольно часто делаю snapshot-ы в палитре истории на различных этапах, чтобы быстро отменить изменения.
Убираю красные глаза.
Потом создаю корректирующий слой curves: Layer --> new adjustment layer --> curves. Если при этом открыть окно info, то увидим, что в нейтральной серой точке красного больше чем синего и зеленого, а должно быть одинаково корректируем это на кривой в красном канале:
Подробно о такой цветокоррекции можно почитать в книге Маргулиса или в других уроках по кривым (curves) на форуме.
Потом создаю еще один корректирующий слой и в нем эксперментирую, уменьшая лишние тени в канале RGB и если надо высветляю или затемняю света, придаю изображению контрастность и яркость, добавляю нужный оттенок двигая кривые в различных каналах , на рисунке видно, что кожа стала белее, чем на исходном фото:
И слила эти слои, кроме бэкграунда (его делаю невидимым)
2) Немного изменяю цвет глаз, делая его ярче и более синим с помощью hue/saturation: удерживая shift, выделяю радужки вместе со зрачками, иду в Image--> adjustment--> hue/saturation.
Корректирую изображение еще (в основном добиваюсь сине-зеленого оттенка фона, придаю коже похожий цвет как на оригинале, то есть чтобы она была естественного цвета, но в то же самое время на ней бы и присутствовали рефлексы от синего фона) применяя различные средства коррекции: shadow/highlight, brightness/contrast, хотя это можно сделать и кривыми наверно, но я пробую и другими методами. Главное не переусердствовать, чтобы не появились неестественные цвета кожи, смотрю периодически на оригинал, чтоб приблизиться к цветовой гамме (на одежду и фон пока не обращаю внимания, добиваюсь нужных цветов и избавляюсь от слишком черных теней на коже).
3) Добавляю резкости фильтром High pass: filter-->other-->high pass. Для этого создаю копию слоя, обесцвечиваю и применяю фильтр, регулирую настройки, причем радиус зависит от размера изображения, чем оно больше, тем и радиус больше, , регулирую радиус так, чтобы на изображении мелкие детали были уже заметны, но не слишком
Ставим этому слою режим смешивания overlay, если резкость недостаточная, можно продублировать этот слой (но главное здесь не перешарпить, так как на последних этапах после всех корректировок цвета планируется еще добавление резкости). Сливаем (получившийся слой у меня на рисунке ниже называется curves2). У меня получилось так: