Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.10.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Другие виды творчества » про декупаж (основы,техники,секреты)
про декупаж
maaaДата: Суббота, 19.06.2010, 12:51 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
все вопросы сюда

добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Суббота, 19.06.2010, 12:52 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Декупаж – мечта любой хозяйки
Стул в венецианском стиле, рамки, шкатулки под старину... Многие вещи в квартире Елены и Алексея Крепышевых напоминают музейные экспонаты.

Но оказывается, что их автор – сама хозяйка семейного очага.

В перерывах между хлопотами по дому она занимается декупажем. Из специальной бумаги (декупажные карты) или трехслойных бумажных салфеток вырезаешь картинки, наклеиваешь на любую поверхность, покрываешь лаком – готово!

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр. Вид аппликации, выполненный в определенной технике.

Искусство для всех – так именовали декупаж в Италии. Венецианские мастера XVII века искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Путем такой аппликации они имитировали до- рогие инкрустации в китайском или японском стиле. Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры. Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии. В России всплеск интереса к декупажу начался приблизительно 3-4 года назад. Но до сих пор эта техника остается в нашей стране малоизвестной.
«Эта техника – мечта любой хозяйки.

«Задекупажить» можно абсолютно все, даже большие пуговицы на пальто»,– говорит Елена Крепышева, которая рисует с 16 лет. Свой союз с мужем Алексеем, профессиональным художником-декоратором, называет творческим. Раньше они занимались дизайном и в 80-е годы, не зная о декупаже совершенно ничего, уже пробовали себя в этой технике.

«Единственным доступным материалом в те годы были обои, но даже из них можно было что-то вырезать, составить интересное панно», – вспоминает Алексей.

Возвращение к декупажу у Елены состоялось около года назад. Живя в Москве, увидела по телеканалу «СГУ» передачу «Мастер-класс», в которой рассказывалось об этой технике. Познакомилась с телеведущей Наташей Фохтиной, которая лично помогла освоить элементарные приемы декупажа, и стала творить… «Научиться можно за три дня, – рассказывает Крепышева. – Я сразу начала со сложных работ, потому что у меня есть опыт художника. Любая женщина – творческая личность, поэтому нам так хочется создавать уют в доме своими руками, и здесь декупаж предоставляет безграничные возможности для самовыражения».
Из металлической баночки из-под чая и обычной разделочной доски родился кухонный набор «Весенний букет». Для романтического ужина можно декорировать свечи – дело двух минут! Кофе в постель – на подносе, выполненном под старину: будто из замка средневекового графа. Из грампластинки получаются эксклюзивные часы. Шкатулки, рамки, блюдца, тарелки, чашки, бутылки превращаются в необыкновенные декоративные вещи.

Особый шарм им придает использование различных приемов, например, золочение или применение кракеле (особый лак, который «состаривает» вещь, создает эффект растрескивания). Чтобы рисунок стал четче, можно выделить его специальными контурами, фон оттенить пастелью… Современные материалы для декупажа позволяют творить чудеса. Например, в несколько слоев (давая высохнуть каждому) нанести на фотографию специальный лак.
Затем поместить снимок в воду, снять белый слой бумаги, а изображение приклеить к любой поверхности. В декупаже важно, чтобы наносимое изображение было очень тонким. Так создается эффект рисунка! Все вырезанные детали должны смотреться как нарисованные.

«Не каждый умеет хорошо рисовать. А здесь нужно уметь делать элементарное – вырезать и знать несколько секретов. И создавать шедевры для дома и эксклюзивные подарки для друзей», – говорит женщина. Поверхность холодильника может превратиться в сказочную поляну или звездное небо. На искусственно состаренной поверхности мобильника запорхают бабочки или расцветут цветы.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Суббота, 19.06.2010, 12:55 | Сообщение # 3
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Декупаж в интерьере
источник http://uhouse.ru/design/
Чтобы наш интерьер был единственным и неповторимым, хочется привнести в него что-то, сделанное своими руками. В этой статье хочу рассказать про технику декорирования предметов - декупаж, возникшую в VIII веке, и снова ставшую популярной в наше время.

Само слово декупаж в переводе с французского означает «вырезать», и действительно, по сути, эта техника представляет собой аппликацию. Поверхность декорируется при помощи мотивов, вырезанных из бумаги, которые после покрытия лаком выглядят как настоящая художественная роспись. С ее помощью старые вещи или предметы мебели в вашем доме смогут обрести новую жизнь.

Мотивы для декупажа можно вырезать практически из чего угодно - из журналов, этикеток, можно распечатать картинки, приглянувшиеся в интернете. Но лучше всего для этого подходят красочные трехслойные салфетки, которыми сейчас изобилуют наши супермаркеты. Из-за этого декупаж также часто называют «салфеточной техникой». В работе используется только цветной верхний слой салфетки, и благодаря тому, что он очень тонкий, такие рисунки легко наклеиваются практически на любую поверхность, а в конечном итоге больше похожи на роспись. Для декорирования декупажем годится любая поверхность - стекло, керамика, металл, картон или пластик, особенно хорош декупаж на деревянной поверхности

Для этого увлекательного занятия вам могут понадобиться быстросохнущие и очень удобные в применении акриловые краски и лак для покрытия готовой работы. Все это легко приобрести в любом художественном салоне. Для создания простых работ такого набора вам вполне хватит. Существуют и специальные материалы, предназначенные для декупажа, но в нашей стране их довольно непросто найти в продаже.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Суббота, 19.06.2010, 12:56 | Сообщение # 4
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Так как же это делается? Всё просто.
Для начала нам нужно вырезать понравившийся мотив из салфетки. Если вы делаете это в первый раз, то лучше выбрать более крупный рисунок, не изобилующий большим количеством тонких деталей. Чтобы было проще вырезать и приклеивать. Поверхность декорируемого предмета надо предварительно обезжирить спиртом, если она того требует, загрунтовать ее или покрыть слоем акриловой краски. Дальше вырезанный мотив приклеивается на подготовленную поверхность, с этой задачей отлично справится обычный ПВА клей. Накладывают рисунок, и уже поверх промазывают его клеем и расправляют широкой кисточкой. С первого раза может и не получиться, т.к. промазанная клеем салфетка может растянуться или порваться. Желательно, чтобы мотив приклеился максимально гладко и без складочек.

Если вы используете рисунок, вырезанный из журнала, его предварительно нужно замочить в воде (помните, как когда-то переводки), потом промокнуть бумажным полотенцем, и осторожно намазав с изнаночной стороны клеем, приложить к поверхности.

этапу и покрываем поверхность лаком. Чаще всего используют акриловый лак, так как он быстро сохнет и не имеет запаха. Для того, чтобы добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить абсолютно гладкую поверхность, лак наносится в два-три слоя.

Полностью овладев азами техники, вы сможете изучить и более сложные приемы, такие, как нанесение теней, создание объёмных рисунков. Научиться создавать эффект состарившейся поверхности, например, эффект кракелюра, мелких трещин поверхности, появившихся будто под неумолимым влиянием времени.

Когда вы набьете руку, то легко сможете задекорировать большие поверхности мебели или стен. Например, преобразить уже надоевшую вам старую мебель. Но для начала лучше попробовать свои силы на небольших предметах. Например, оживить свой интерьер уникальными цветочными горшками, украшенными при помощи декупажа.

Прелесть заключается в том, что для их декорирования вы можете подобрать мотивы, идеально вписывающиеся в ваш интерьер, и, самое главное, таких горшков не будет больше ни у кого.
Если вам всегда хотелось создать что-то своими руками, но у вас нет художественного таланта, то эта техника декорирования для вас. Декупаж даст вам большой простор для творчества и поможет создавать шедевры без использования кисточки и красок.


добро пожаловать в мой блог!
 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Другие виды творчества » про декупаж (основы,техники,секреты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz