Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Другие виды творчества » папье-маше (советы,технология,секреты...)
папье-маше
maaaДата: Суббота, 22.05.2010, 21:37 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Папье-маше

Папье-маше делается из маленьких кусочков бумаги, которые слоями наклеиваются на основу. Каждый слой отдельно должен просохнуть для крепости конечной конструкции. Обычно для склейки используют обычный клейстер или обойный клей.
Клейстер варится или из крахмала или из муки, примерно как вы варите кисель.
Для основы можно брать что угодно, но классически используется пластилин. Вылепливается форма а затем она обклеивается бумажками.
Чтобы пластилин потом легко отставал первый слой газеты клеится просто на воду. Т.е. газетные обрезки смачиваются водой и просто накладываются с небольшим нахлестом закрывая постепенно весь пластилин, а потом уже на этот слой (после высыхания), он как основа и не считается при подсчете слоев, наклеивается первый слой на клейстер.
Каждый слой должен хорошо разглаживаться и приглаживаться, потому что с каждым последующим ошибка (складки, торчалки, дырки и прочее) нарастает и исправить бывает сложно, да и вид работы искажается.
Для того чтобы отличать один слой от другого когда оклеиваешь я использовала на один слой газетную бумагу, на другой слой тетрадные листики, но листики нужно рвать мельче чем газету, потому что элатичность тетрадных листов меньше чем газеты. И еще одно наблюдение, если оклеиваешь мелкие детали, например зубки, рожки, клыки, углубления в глазах или между лепестками цветов то такие места лучше не обклеивать тетрадными листами, а брать просто газетные обрывки с краев, беленькие, или с фотографий черненькие чтобы слои различать, иначе мелкие детали и особенно углубления скрашиваются и пропадает весь рельеф работы.
Если работа крупная, например тарелочки, блюдечки, хоюшка и т.п. то можно использовать длинные тонкие полоски газеты, тогда один слой должен накладываться поперек другого. Но последний слой все же жеательно делать маленькими кусочками, так получается ровнее и аккуратнее.
Обычно делается 6-7 слоев.
Но если из папье-маше выполняется замкнутая область, например голова для кукольного театра, то оттуда не выколупаешь пластилин, тогда после пятого слоя голову разрезают ножом пополам, вынимают пластилин, а потом склеивают две половины еще 4мя-5тью слоями, обычно четырьмя слоями хватает, три слоя мало, получается некрепко и видно шов склейки. Если мордочка длинная, напрмиер у лисы или волка, то разрез делают по всей длине морды, а затем две половинки сначала скрепляют нитками, чтобы сохранить форму точно, и сверху обклеивают бумагой.

После высыхания последнего слоя есть два пути подготовки к раскрашиванию.
Если использовалась жесткая бумага и поверхность неровная и бугристая, то в таком случае надо делать на один слой больше, вместо 6-7 делать 7-8 и заичщать наждачной бумагой, а только после зачистки покрывать грунтовкой и потом раскрашивать.
Если использовалась газета то часто бывает зачистка не нужна, тогда сразу накладывают грунтовку в два слоя, давая высохнуть каждому слою, затем раскрашивают. Разукрашивать можно любыми красками, например я разукрашивала гуашевыми красками, а сверху покрывала двумя слоями лака мебельного. Кстати одно наблюдение, гуашь после лака смотрится как мокрая, цвет получается насыщенный, красивый и не выцветает.

Ну и последнее. Бумагу для папье-маше нельзя резать, нужно ТОЛЬКО рвать.
Причем газета имеет такой свойство у нее есть "вдоль" и "поперек" т.е. в одном направлении она очень легко рвется на длинные кусочки, а в другом направлении рвется неровно и тяжело. Когда используешь длинные полоски для оклеивания то надо рвать вдоль, т.е. так как рвется вдлину легко. И при наклеивании надо руками хорошо разглаживать все края кусочков, получается как будто заглаживание и ровные без пупырышков переходы от одной бумажки к другой без рельефных выступов.
мой альбом


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Суббота, 22.05.2010, 21:39 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
быстрое папье-маше
вот и рецептик быстрого папье-маше. Это для ленивых. Значит так. В миску с разведенным водой ПВА мелко-мелко рвем бумажку. Должна вся впитаться и бумаги должно быть много. Затем кидаем это удовольствие в блендер и делаем из этого "тесто". Затем можно взять тарелку, переворачиваем вверх дном и облепливаем ее получившейся массой и ставим сохнуть в СВЧ. Потом грунтуем и красим. Плюс в том, что готовится быстро А минус в том, что не все можно так сделать
Где-то в журнале читала еще один совет известной кукольницы, работающей исключительно в папье-маше.
Она предложила такой вот домашний рецепт изготовления "папер-клея":
Обычные "соты" из-под яиц или "сетка", как ее еще называют, замачивается в воде, а потом прокручивается через мясорубку. В нее, опять таки, добавляется клей ПВА, и чудеснейшая ровная масса готова к использованию в работе.
А еще в папье-маше добавляется антисептик. Несколко капель гвоздичного масла или соли.
Вот еще рецепт из Израиля:
Взять миску диаметром 50 см разматываем туда 2 рулона бумаги и наливаем воду из крана, чтобы хорошо накрыла и промочила бумагу.
Далее берем немного мокрой бумаги и выжимаем руками, получаем "шарики". Выжимать можно и с помощью льняной ткани.
Шарики размельчаем на маленькие кусочки, весь кайф в том, что не нужно долго ждать и тяжело работать. Кусочки не обязаны быть очень маленькими, т.к. это туалетная бумага и она легко набирает в себя клей.
Кладем все кусочки в пустую миску и начинаем заливать клей ПВА. (лучшее сочетание клея: 2 части обойного и 1 часть ПВА, но если нет, то только ПВА тоже хорошо работает)
Все время мешаем как тесто, пока масса не приобретет эластичность. Тут нужно немного чувствительности, чтобы не перебрать с клеем, т.к. его избыток может мешать в работе - масса не ложиться
материал взят http://www.texnomagia.ru/forum/


добро пожаловать в мой блог!
 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Другие виды творчества » папье-маше (советы,технология,секреты...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz