Главная | Регистрация | Вход
Среда, 20.09.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » Вышивка для начинающих (Советы, техника, маленькие хитрости)
Вышивка для начинающих
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 15:31 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Подготовка к вышиванию
Считается, что хлопчатобумажное мулине не линяет при стирке. Тем не менее, нитки очень ярких, насыщенных цветов лучше замочить на несколько минут в теплой воде и, если они линяют, полоскать до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В воду можно добавить немного уксуса, чтобы закрепить цвет.

Начинать вышивку нужно с центра. Чтобы найти центр на ткани, нужно свернуть материал пополам вдоль и поперек основной нити и немного прижать пальцами. Или другим способом: измерив длину двух прилежащих сторон и, поделив значения пополам, найти их центральные нити.

Начинать лучше с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки. Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке. Поэтому длина нитки не должна быть больше полуметра. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной.

Если вышивать в несколько нитей, то часто можно заметить, что под конец они становятся разной длины. Такой эффект возникает из-за перекручивания нитей в процессе работы. Чтобы избежать этого нужно каждую из нитей по одной отделить от мотка мулине и только потом соединить их вместе. А также, после этой процедуры, вышивка будет выглядеть более гладкой.

После нескольких стежков желательно дать иголке повиснуть свободно, чтобы скрученная нить могла прийти в нормальное состояние.

Что такое "railroading" в применении к технике вышивкой крестом? В переводе на русский это, видимо, "делать рельсовую дорогу". При вышивке в две нити они часто накладываются друг на друга, образуя неровности. Техника этого метода позволяет получать более гладкую поверхность вышивки. Этот способ требует немного больше времени с непривычки, но результат стоит того: иглу, как обычно, выводят на лицевую сторону. Затем нити накладывают на линию будущего стежка, придерживают их пальцем чуть дальше того места, где будет вколота игла, затем иглу вкалывают между этими нитями. Таким образом обе нити получаются параллельными

Лучше иметь несколько иголок для вышивки. Каждую из них заправить нитками разных цветов и использовать в свой черед. Это экономит время при смене цвета ниток. Лучше не завязывать узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявится на лицевую сторону вышивки.

Для закрепления нити в начале вышивки можно использовать два способа: начиная первый крестик, с изнанки оставить около двух сантиметров нити. Последующими 4-5 стежками прихватывать эту нить, а остаток срезать ножницами так, чтобы не осталось хвостика; если вышивка идет в две (или четное число) нити, то лучше взять одну нить двойной длины, согнуть пополам и вставить в ушко иголки двумя срезами. Проткнуть ткань с изнаночной стороны иголкой и вывести ее на лицевую сторону, оставив петлю с изнанки. Во время следующего шага, вышивая диагональ крестика, иглу пропустить через эту петлю и продолжать вышивать дальше.

Когда нитка заканчивается, закрепить ее можно, пропустив на изнаночной стороне вышивки под рядом уже существующих 4-5 стежков по вертикали, тогда хвостика практически не будет видно. Важно, чтобы верхняя нитка крестиков лежала всегда в одном направлении. Это придает вышивке более тонкий и аккуратный вид.

Всегда нужно вынимать ткань из пяльцев или рамы после сеанса вышивки. Это помогает избежать складок и грязных следов (иногда не отстирывающихся). В этих же целях, иногда, на время вышивки между рамой и вышивкой прокладывают какую-нибудь тонкую ткань.

Если вышиваемый дизайн достаточно больших размеров и с крупными участками одного цвета, рекомендуется вышить сначала половины крестиков, чтобы наметить цвета. Тогда вторую половину можно вышивать уже без схемы и более спокойно, не нервничая, что можно ошибиться в счете.

Если вышивается крупное полотно, оправленное в раму, удобно работать одновременно двумя руками: одна рука над полотном, а вторая под полотном. Это, при определенном навыке, позволяет вышивать значительно быстрее.

Готовую вышивку стирают в слегка теплой воде, используя мыло или моющее средство для посуды, но ни стиральный порошок. Для этого таз, размер которого должен быть достаточно большим, чтобы вся вышивка поместилась не сминаясь, наполняют водой и растворяют там небольшое количество моющего средства или мыла. Вышивку кладут ровно лицевой стороной вниз и двигают аккуратно из стороны в сторону. Затем оставляют на полчаса. После этого ее полоскают в проточной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и не будет нисколько пенится. Хорошо прополоскать вышивку очень важно!

Если на ткани вышивки есть более грязные участки, их можно отдельно потереть намыленным кусочком ткани или зубной щеткой.

Выстиранной вышивке дают немного стечь и кладут на чистое полотенце. Сверху - еще одно. Немного прижимая верхнее полотенце к работе, впитать основное количество влаги.

Влажную работу нужно положить на мягкую ткань лицом вниз и слегка прогладить теплым утюгом, чтобы все швы легли ровно. Затем оставить вышивку, чтобы она полностью высохла.

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 15:51 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Размер и виды канвы

Канва - специальная ткань, переплетения нитей которой образуют клетки разной величины, в зависимости от сорта материала.

Прикреплять канву на рабочую ткань нужно швом «вперед иголку» сначала вдоль рисунка, а потом поперек. Перед началом работы необходимо проверить, одинаковой ли толщины нити основы и утка в ткани и канве.

Канву можно приготовить самому, выдергивая по счету нити ткани сначала в одном направлении, затем в другом.

Канва или самодельная сетка из ткани применяется для вышивания сплошных узоров, покрывающих весь фон без просветов.

Aida

Большинство учатся вышивать на канве Aida, а позже, с опытом, вышивают на льне или других тканях. Многие из тех, то знает как работать на льне придпочитают его Aide. Некоторые профессиональные вышивальщицы предпочитают канву. В любом случае, выбор за Вами.

Вы можете использовать любую ткань для вышивания, которая имеет одинаковое число продольных и поперечных волокон на одну единицу длины. Волокна могут быть разной толщины - как у льна, например, но главное чтобы число нитей вдоль и поперек на дюйм было одинаковым.

На Aide Вы вышиваете крестик через каждое переплетение полотна, в то время как на льне или другой счетной ткани для крестика используется 2 и более волокон. Это значит, мотив, вышитый на льне с колличеством переплетений 28 нитей на дюйм, будет иметь тотже размер что и мотив, вышитый на Aide с количеством переплетений 14 нитей на дюйм.

Традиционное мнение гласит, что для вышивания на Aide лучше использовать пяльца, а на льне лучше вышивать "на руках". Реально же люди поступают так, как им удобнее.

Большинство тканей не столь жестки, как Aida. Плюс это или минус, зависит от Ваших собственных предпочтений. Но если Вы вышиваете используя пяльца, различия в жесткости ткани не будут для Вас фактором, влияющим на ее выбор.

Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на Aide. Чтобы сделать неполный крестик на Aide Вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой. В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их.

Еще один фактор при выборе полотна - насколько удобно Вам считать волокна. Некоторым людям легче видеть отверстия на льне, другим же на Aide.

Так же важно как выглядит изнаночная сторона ткани. Внимательно рассмотрите текстуру и цвет ткани перед покупкой.

Обычно Aida менее дорогой материал. Но независимо от того, на каком полотне Вы хотите работать, купите ткань наилучшего качества из тех, что Вы можете себе позволить. Время, вложенное в проект, это несравненно большие затраты, чем те, что вложены в материал.

Убедитесь также в том, что знаете состав полотна и не требует ли оно специального ухода.

Размер необходимой канвы Aida можно очень легко вычислить ЗДЕСЬ, заполнив лишь поля:- размер вышивки в крестиках;
- размер поля;
- размер канвы (14,16,18 )

Размер канвы под вышивку можно также расчитать по формуле:
размер горизонталь (см) = Кол-во крестиков горизонталь/n
размер вертикать (см) = Кол-во крестиков вертикаль/n
где N=номер канвы/2,54 (см в дюйме)

пример - Допустим, картина должна быть 240 на 260 крестиков.
Значит, кусок канвы под вышивку уйдет размером 43,55 на 47,17 см.
Прибавьте примерно еще по 5 см. с каждого края. Таким образом, мы получаем размер канвы примерно 54 (43,55+5+5) на 57 (47,17+5+5) см.

Также существует пластиковая канва, есть два типа подобной основы: plastic canvas — собственно, сама пластиковая канва и vinyl weave — виниловая подложка, более гибкая по сравнению с классической пластиковой канвой.

vinyl weave выпускается в рулонах, как и настоящая канва плетение vinyl weave имитирует нити ткани

Plastic canvas выпускается листами размером с лист бумаги формата А4 с разным количеством крестиков на дюйм — их может быть и 5, и 7, и 10, и 14.

Листы могут быть окрашены в самые разные цвета или быть полупрозрачными. Канва бывает разной степени гибкости, но в любом случае отрезанные куски хорошо держат форму. Vinyl weave выпускается в рулонах как обычная тканевая канва и очень гибка, при хранении могут образовываться складки. Количество крестиков на дюйм также варьируется — их может быть и 5, и 14, цвета самые разные — белый, черный, бежевый, небеленый лен и т.д. На обоих видах основы вышивают не только крестом, но и любыми другими счетными видами стежков.

Vinyl weave используется там, где необходима особая гибкость — во вставке в кружку, при изготовлении обложки для книги. Вышивку на виниловой канве также можно наклеить на какую-нибудь жесткую основу или использовать в качестве вставки в елочные рамки, подстаканники и т.д.

Plastic canvas используется для гораздо большего числа поделок: елочных игрушек, уголков для компьютеров, платьев для кукол, рамок для фотографий и зеркал, магнитиков. Пластик дал возможность вышивальщицам работать и с объемной вышивкой края вышивки обшивают нитками с помощью overcast stitch (часто края вышивки обшивают нитками с помощью overcast stitch обозначают как 3D—вышивка). При выборе цвета пластиковой подложки руководствуются тем же принципом, что и при выборе тканевой основы — она не должна быть контрастна по отношению к основному тону вышивки, чтобы не слишком явно просвечивать через нити. Часто вокруг вышивки оставляют ребристый край наподобие зубчиков марки, поэтому цвет пластика должен сочетаться с цветами вышивки. Иногда края вышивки обшивают нитками с помощью overcast stitch, как это показано на рисунке.

Пример использования вышивки на пластиковой канве

источник

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 16:03 | Сообщение # 3
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Приспособления для вышивки
Пяльцы

Если ткань туго натянута, то на ней довольно легко вышивать, кроме того, это позволит не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Именно поэтому большинство вышивальщиц в работе использует пяльцы. деревянные пяльцы с металлическим винтом

Самые дешевые пяльцы это те, которые выпускались еще во времена СССР — круглые, пластмассовые, с пластмассовым же винтом. Их можно найти в бабушкином сундуке, но они выпускаются и сейчас, бывают разных размеров и стоят довольно недорого. Также в продаже имеются более дорогие импортные деревянные пяльцы с металлическим винтом (см.фото). Они более надежны, нежели пластмассовые, лучше держат ткань, однако винт у них закручивают с помощью пассатиж. Использование обоих вариантов пялец одинаково — на меньший обруч кладут ткань, прикрывают большим (винт должен быть ослаблен), натягивают ткань и не слишком сильно закручивают винт; затем снова натягивают ткань и теперь уже накрепко фиксируют ткань, заворачивая винт до отказа. Если узор не помещается в окружность пялец, кольца в процессе работы передвигают с одного участка на другой. В процессе работы ткань будет по-немногу терять натяжение, поэтому изредка ее придется подтягивать. По окончании работы вышивка вынимается из пялец и… впрочем, об этом речь пойдет намного ниже. sping-hoops

Иногда в продаже можно увидеть двухобручевые пяльцы без винтов (spring-hoops) — нижний обруч сделан из упругого металла, верхний — из пластмассы. Такие пяльцы тонкие и предназначены для машинной вышивки, но при должной сноровке их можно приспособить и для ручной вышивки.
[img][/img]
Есть еще одна модификация классических двухобручевых пялец — flexi-hoop. Внутреннее кольцо таких пялец изготовлено из жесткой пластмассы, flexi-hoop внешнее — из «резиновой» различных цветов. Винта здесь нет, зато имеется металлическая петелька для повешения на стену. Как же пользоваться такими пяльцами? Все очень просто: промеряется размер готовой вышивки и дается припуск для отступа от краев рамки, затем, ориентируясь на полученные цифры, покупаются наиболее близкие по параметрам flexi-hoop (они очень тугие, поэтому в процессе работы их лучше не перемещать). После окончания вышивка стирается, вставляется назад, излишки ткани обрезаются и рукоделие в рамке-пяльцах вешается на стену. Следует отметить, что flexi-hoop отлично держат ткань натянутой, поэтому некоторые рукодельницы предпочитают использовать их вместо винтовых. настольные пяльцы с кронштейном

В процессе работы с ручными пяльцами одна рука постоянно занята (она удерживает вышивку), что не очень удобно. Поэтому можно приобрести настольные или напольные пяльцы с кронштейном — он поможет освободить обе руки для работы, да и угол положения пялец можно менять, что позволит вышивать, сидя на любимом диване.

И все-таки использование пялец не очень удобно — по ободам вышивка пачкается, крестики деформируются, да и с бисером работать затруднительно. Хороший вариант в этом случае — прямые пяльцы (обычно называют просто «рамой»). Боковые планки крепятся к валикам гайками-барашками, поэтому рама легко разбирается. Тесьма на рамке определяет размер пялец и ограничивает ширину используемой ткани, а вот длина может быть любой: излишки накручиваются на валики после закрепления канвы. Рамы тоже бывают как ручными, так и настольными и напольными.

источник

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 16:04 | Сообщение # 4
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Иглы


Для работы с вышивкой иголочка выбирается в зависимости от типа канвы и обязательно должна ей соответствовать. Чем плотнее переплетение нитей канвы, тем тоньше должна быть игла.

Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам - первая: швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12; и вторая: иглы для гобелена и трикотажа - с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла.

Если игла слишком велика для выбранной вами ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы.

Если игла слишком тонкая - это может привести к быстрому истиранию нитей мулине.

Иглы одного номера, но от разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы означает лишь ее диаметр.

Вышивальные иглы

Такие иглы с меньшим ушком и острым кончиком, имеют нумерацию с 1 по 12. При выполнении стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунков с бисером рекомендуется использовать иглы с 5 по 10 номер.

Гобеленовые иглы

Такие иглы имеют большое ушко и тупой кончик. Они идеально подходят для вышивания крестиком, поскольку легко проходят через канву, не повреждая ее. Эти иглы имеют нумерацию с 13 по 28.

На нашем рынке встречаются так называемые "Платиновые иглы", они сделаны из нержавеющей стали и покрыты тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождении сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.

Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нити мулине.

Бывают и полностью позолоченные иглы. Ими очень удобно вышивать - они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.

Поскольку основа для вышивки вся в дырочках, вышивка крестом выполняется тупыми иглами, что позволяет более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Иглы имеют большое ушко, чтобы можно было вставить несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы с определенной плотностью плетения, чаще всего дают такую рекомендацию: двусторонние иглы

Канва Номер иглы
Aida8 20 или 22
Aida11 22 или 24
Aida14 22/24/26
Aida18 24 или 26
Aida20 24 или 26
Hardanger 22 28

Существуют специальные двусторонние иглы — две иглы будто соприкасаются встык и имеют одно общее ушко посередине. Такое устройство иглы позволяет вышивать сразу двумя руками: одну руку держим над закрепленной в раме вышивкой, другую — под, таким образом руки не совершают лишних движений. К сожалению, эти иглы требуют большой сноровки, управляться ими научились очень немногие.
Если во время вышивания вы используете рамку, которую не надо придерживать рукой, то стоит попробовать двусторонние иглы. Как ими пользоваться показано на рисунке: одна рука находится над вышивкой, другая — под ней, иглу не приходится поворачивать, а руку переносить с лица на изнанку и обратно. Таким образом экономится время, а рука не так устает

Если мы будем пытаться говорить об оптимальной длине иглы, то тут все чисто индивидуально. Вообще говоря, размер ее должен быть достаточно большим, чтобы без труда удерживаться в пальцах. Нет единого стандарта удобства, выпускаются даже специальные иголки для вышивки, которые короче обычных на 30%, они так и называются Petites Cross Stitch Needles. Кстати, еще одно неудобство двусторонних игл как раз в том, что они слишком длинные.

Лучше, если рукодельница будет иметь в своем арсенале несколько игл, так они смогут периодически «отдыхать».

Следите, чтобы в ушке иглы не было маленьких зазубрин. Это брак и иглу можно сразу выкинуть, потому что игла с таким дефектом портит нитку, распушает и рвет ее.

В процессе работы иглу приходится постоянно проталкивать сквозь ткань. Даже качественные иглы могут ранить подушечки пальцев, поэтому держите наготове наперсток. Вышивать с ним не так удобно, но может статься, что с пластырем на пальце еще неудобней.

источник

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 16:18 | Сообщение # 5
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Мулине

Ниток для вышивания существует большое множество. Сейчас в России не считая отечественно мулине, продаются известные мировые марки, такие как DMC, Madeira и Anchor, менее известные датские May Flower, польские Ariadna, а уж безымянного товара на рынках!

Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать и шесть, и шелк.

Оттенки номеров цвета из партии в партию могут меняться, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому неизвестных ниток лучше купить сразу достаточное количество на всю работу.

Нитки, качество которых вызывает сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть: намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.

Хранение ниток

Хранение ниток…. Эта проблема рано или поздно встает перед каждой вышивальщицей. Как же хранить множество мотков ниток так, чтобы они не спутывались и были систематизированы? Floss-Pak

Если мотков не очень много, то можно хранить их в обычном пакете, предварительно рассортировав по производителям и маркам. Полезно в таком случае на отдельном листке бумаги переписать все имеющиеся номера, группируя по первой цифре, или воспользоваться чек-листами***** (checklists).

Madeida 10 метров Madeida 10 метров Во время работы у вас будут оставаться небольшие обрезки мулине. Их можно накрутить на основной моток и прижать одним из бумажных колец. Если изрядно «похудевший» моточек не может удержать колечко, то можно воспользоваться специальными пакетиками с замочком (Floss-Pak). Их продают иностранные магазины, но и в Росси в канцелярских отделах можно встретить нечто похожее, а в качестве этикеток вполне подойдут наклейки для дискет или ценники. Особняком стоят упаковки фирмы Madeira по 10 метров, у них остатки ниток можно закрепить за дырочку вверху упаковки (см. фото).

Эта система организации может оказаться достаточной для большинства вышивальщиц, но можно пойти еще дальше. Специализированные магазины с радостью предложат несколько готовых вариантов хранения мулине.

Шпули
Мотки мулине можно освободить от оригинальной упаковки и намотать на «шпули» (floss bobbins). Они имеют специальные насечки, за которые крепятся кончики ниток (см. фото) и вставляются в специальные коробки (floss organizer), объем которых самый различный. Фабричные шпули изготавливаются из картона или пластика и имеют разную форму, в комплекте могут прилагаться наклейки для указания номеров и марки мулине. Такие приспособления также можно изготовить из подручных материалов.

Специальные пластиковые палочки, на которые наматываются мотки мулине, освобожденные от собственной упаковки. Затем колечко с указанием номера ниток одевается на специальную площадочку. Предусмотрено место для крепления конца пасмы. Подробная инструкция по использованию показана на рисунках:

Приспособление, призванное максимально облегчить хранение ниток.

Ножницы

Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но нам вполне подойдут обычные с тупыми концами. А еще хорошо запастись и маленькими ножничками — ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.

источник

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 16:20 | Сообщение # 6
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Окончание работы

Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы, словно поссорившись, отворачиваютя друг от друга? Если да, то после стирки придется форму вышивки восстанавливать.
Стирка
порошок для цветного белья Dosja Color

Большие работы вышиваются довольно долго и, несмотря на все усилия, вышивка оказывается грязной. Ее надо постирать руками, это позволит освежить картинку, да и крестики расправятся.

Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно стирать порошком для цветного белья, такими как Tide Color или Dosja Color.

Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.

Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.

Наша чистенькая, почти высохшая вышивка должна восстановить свою форму. Как помочь ей это сделать описано в статье Оформление вышивки: расклинка сайта «Рукоделия для всех».
Глажение

Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру.

Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить, например специальным крахмалом из баллончика.

 
ja-aljonaДата: Среда, 09.06.2010, 17:14 | Сообщение # 7
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Основные методы вышивки крестиком
Виды крестиков
«Традиционный метод» - вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий:

«Датский метод» - сначала вышиваете половину крестика и заканчиваете крестики по мере того, как возвращаетесь:

Большинство людей используют оба метода. Например, «датский метод» для большинства стежков и «традиционный» - для изолированных крестиков. Некоторые рекомендуют вышивать горизонтальные ряды «датским методом», а вертикальные - традиционным способом. В таком случае все стежки на обратной стороне работы будут направлены вертикально.

«Традиционный метод» хорошо использовать в том случае, если вы вышиваете через одно волокно ткани - это предотвратит деформацию ткани.
Многие считают «датский метод» более быстрым, а также при вышивании этим методом возникает меньше путаницы с местоположением на ткани.
Выберайте тот способ, который вам больше всего нравится. Предпочтителен способ, в результате которого получается аккуратный вид обратной стороны вышивки.

Пропуск стежков
Если внутри строки есть пропуск (не более 3 стежков), то можно соединить строку, пропустив нить по диагонали под тканью. Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне.

Отступ вовнутрь
Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

Отступ наружу
Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

Строчка по-диагонали
Стрелкой показано направление строчки, пунктиром - прохождение нити по изнаночной стороне.

Неполные крестики

Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2).

Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (#26 или #28). В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр.

3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков.
Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов:

Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам.
Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4.

Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика.
Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4.

Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.

источник

Есть ещё и другие виды крестов, например, удлиненный косой крест.
Удлиненный косой крест вытянут в высоту (рис. а) или в длину (рис. б), то есть вышивается по прямоугольнику, стороны которого не равны (рис. в). Применяется в декоративных вышивках.

Удлиненный косой крест вытянут в высоту (рис. а) или в длину (рис. б), то есть вышивается по прямоугольнику, стороны которого не равны (рис. в). Применяется в декоративных вышивках.

Крест удлиненный: а - в высоту, 6 - в длину, в - узор.

Крест двойной, или болгарский

Крест двойной, или болгарский выполняется четырьмя стежками: двумя диагональными и двумя взаимно-перпендикулярными в один прием. Сначала вышивают косой крест, а затем накладывают сверху вниз вертикальный и слева направо горизонтальный стежки (рис. а). Второй способ показан на рис. б.

Крест двойной, или болгарский выполняется четырьмя стежками: двумя диагональными и двумя взаимно-перпендикулярными в один прием. Сначала вышивают косой крест, а затем накладывают сверху вниз вертикальный и слева направо горизонтальный стежки (рис. а). Второй способ показан на рис. б.

Применяется болгарский крест в вышивке салфеток, подушек, панно, ковров, дорожек. Встречается в народных вышивках, дополняя узоры, вышитые мелким косым крестом.
В народных вышивках Полесья очень часто встречается косой крест «в три стежка» (рис. в).
www.art-stitch.com.ua
Крест двойной, или болгарский: а-б - последовательность выполнения; в - трехстежковый крест.

источник

 
ja-aljonaДата: Суббота, 12.06.2010, 00:53 | Сообщение # 8
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Французкий узел

 
ja-aljonaДата: Суббота, 12.06.2010, 01:04 | Сообщение # 9
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Как закрепить нить
Важно: никогда не делайте узелков на ткани! Исключение могут составлять лишь особые случаи, например изолированные крестики.
Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
Нить может цепляться за узлы во время вышивки.
Узлы могут привести к деформации ткани.
Если вы сделали ошибку, и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать, если вы завязываете узелки.
Изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки. Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
И последнее - при стирке узелки легко развязываются.
Способы закрепления нити.

Метод «петля»

Это самый экономичный метод, но его можно применять только в том случае, если для вышивания вы используете четное число волокон нити.
Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой тканть и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Если же вы вышиваете нечетным количество нитей, то можно использовать один из следующих методов:

Без узелка
Начните вышивку паре сантиметрах от того места, где вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

Без узелка с узелком наружу
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Под стежками
Если у вас уже есть вышитые строчки, и они находятся в непосредственной близости к месту, где вы хотите закрепить нить, то можно пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.

Способы конечного закрепления нити похожи на те, которые применяются для закрепления нити в начале работы.

Не забывайте, что нити более темного цвета могут просвечивать сквозь более светлые нити. Убедитесь, что такое не происходит.
Можно также закрепить нить, пропуская ее сквозь вертикальные стежки на обратной стороне. Изнанка вышивки выглядит при этом очень аккуратно.

 
ja-aljonaДата: Суббота, 12.06.2010, 01:22 | Сообщение # 10
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Идеальная изнанка

 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » Вышивка для начинающих (Советы, техника, маленькие хитрости)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz