Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 21.07.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » Вышивка лентами (Техника, приёмы, советы)
Вышивка лентами
ja-aljonaДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Когда мы говорим о лентах, то прежде всего подразумеваем шелковые ленты. Искусство производить шелк родилось в Китае. Существует множество легенд о том, с чего началось разведение гусениц шелкопряда и как появилась шелковая ткань. Одна из легенд повествует, что тайну создания шелка открыла «Богиня шелковых червей» Си-Лин-Чи, жена китайского императора Хуан-цзы, в 2640 году до н. э. По этой легенде, во время одной из прогулок к ногам Си-Лип-Чи упали несколько плодов тутового дерева с коконами шелкопряда, из которых выпорхнули бабочки. Императрица обнаружила, что гусеницы шелкопряда выпускают очень тонкую нить и из нее плетут свой кокон. Си-Лин-Чи пришла в голову мысль, что нить, которой гусеница обматывает себя, можно размотать и соткать из нее полотно. Что она и сделала. Ткань получилась достойная императора — тонкая, легкая, красивая. Вот так и появился шелк, вернее, зародилось искусство его производства. Кстати, «Богине шелковых червей» китайцы приписывают и изобретение первого ткацкого станка.

В течение многих веков китайцы хранили секрет получения шелка, и тайна его изготовления очень долго оставалась неразгаданной. Корейцы, например, познакомились с шелководством только во II веке и. э., а от них о шелке узнали японцы, индийцы и другие соседние народы. Однако, несмотря на распространение шелководства по миру, Китай еще долгое время владел монополией па торговлю шелком, а многочисленные китайские караваны снабжали повелителей многих стран, преодолевая Малую и Среднюю Азию. Долгое время европейцы не имели абсолютно никакого понятия о производстве шелка. Многие ученые пытались открыть тайну изготовления шелка: некоторые смогли приблизиться к ее разгадке... Недостатка в версиях не было, но представления о производстве шелка большей частью были ошибочными — на радость китайцам. Ведь прежде всего в их карманы стекалась прибыль от продажи этих экзотических тканей. Однако в I веке натуральные шелка, доставляемые по Великому шелковому пути из Китая в Азию и Европу, стали вытесняться тканями из бомбоцины — нитей, полученных от дикого шелковичного червя. Такие ткани в больших количествах изготовляли в Ассирии и на греческом острове Кос. Цена шелковой ткани в то время была равна весу золота, поэтому шелк по-прежнему был доступен только очень богатым вельможам. Более того, по цвету и качеству лент, которыми расшивалась одежда, можно было определить принадлежность человека к тому или иному родовому клану и даже его социальный статус. Средневековье принесло в историю лент еще одну интересную главу: шнурами и узкими полосками бархата и гобеленового шитья украшали не только наряды, по и подвязывали ставшие модными в то время тяжелые портьеры, а также балдахины над кроватями в спальнях и спинки стульев.
Однако все это — лишь предыстория. Настоящая слава декоративных лент началась во Франции в XIV веке, когда в Европе стали производить драгоценную шелковую нить. И так случилось, что именно тогда началась мода на роскошные камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами, так что спрос на этот галантерейный товар неуклонно рос. Вместе с ним рос и спрос на вычурные позументы и галуны. Уже при дворе Людовика XIV лентами, расшитыми жемчугом и драгоценностями, украшали абсолютно все предметы туалета — от обуви до панталон. А с эпохи рококо вышивка лентами стала оформляться в отдельный вид весьма элегантного рукоделия, привлекательного в первую очередь тем, что Рис. такой вышивки получается объемным и очень реалистичным. Поначалу крошечными шелковыми бутончиками и листиками украшали лифы дамских платьев, вплетая в петельки лент граненый хрусталь, жемчуг и сверкающие драгоценности. Стоит ли говорить, что из Франции, общепризнанной законодательницы мод, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему миру? Более того, именно вышивку лентами, а не более простой способ — пришивание лент на ткань использовали, например, в конце позапрошлого века, чтобы украшать не столько платья, сюртуки и, конечно же, праздничную одежду, сколько тканевые абажуры, роскошные шляпы, шелковые одеяла и покрывала.

В наше время, когда рукоделие во всем мире переживает второе рождение, вышивка лентами тоже не осталась в стороне. Причем технология не изменилась: нынешние мастера пользуются точно такими же приемами, тканями, иглами и лентами, как и первооткрыватели этого увлекательнейшего занятия. Конечно, ленты превратились в неотъемлемую часть нашего быта, они стали дешевы, их теперь производят не только из шелка, но и из атласа, муара, хлопка и всевозможных искусственных тканей.

В настоящее время модно декорирование, создаваемое своими руками. Ручная вышивка, выполненная по различным технологиям и с использованием современных отделочных материалов, придает неповторимость одежде, подчеркивает индивидуальность. В этой книге представлены основные приемы и материалы, которые позволят вам освоить искусство вышивки лентами.

 
ja-aljonaДата: Среда, 19.05.2010, 00:04 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Материалы, инструменты, аксессуары.

Ленты нитки тесьма и другие материалы

Лучшим материалом для вышивания лентами заслуженно считаются ленты из натурального шелка.
Ленты для вышивки бывают разной ширины - от 3 до 12 мм. Более тонкие ленты легче провести сквозь ткань, поэтому они чаще используются в собственно вышивальной технике. Из широкой ленты делают красивые накладные элементы - цветы, банты, которые пришивают к работе незаметными стежками, используя тонкие нитки в тон ленты.

В невероятном разнообразии имеющихся в настоящее время в продаже лент и тесьмы выделяют две основные группы: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты.
Ленты и тесьму, подлежащие стирке, делают из тканей высшего качества с кромкой. На бобинах вы найдете подробные рекомендации, как их стирать, гладить, линяют ли они, и другую необходимую информацию.

Декоративные ленты - используются только для отделки. У большинства из них нет кромок, то есть их оба края особым способом уплотнены, чтобы при использовании ленты не распускались. Выпускаются ленты и тесьма с тонким металлическим "стерженьком", обрамленным кромками. Этот стерженек помогает кромкам держать форму.
Декоративные ленты нельзя стирать, поэтому, прежде чем вы возьметесь за вышивку, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями.

Шелковые ленты - продаются разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской.
Ленты некоторых цветов, например ярко-красные и бордовые, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налета и разводов, которые могут испортить вышивку.

Ленты и тесьма из органзы, используются в вышивках для создания объемности и прозрачности, бывают разной ширины.

Вышивальные нитки - потребуются Вам для создания основы (контура) для некоторых швов или для закрепления ленты на изнанке в конце работы.

Бусины и бисер - выпускаются разных форм и размеров. Обычно они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.

Отделочные ленты и тесьма продаются на метры или же кусками определенной длины. Существует несколько видов отделочных лент.

Вуалевая лента - бывает с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа. Из нее вручную делают небольшие розочки, которые в качестве украшения пришивают на шляпку и сумочку или используют как последний штрих при упаковке подарков.
В торжественных случаях с помощью этих розочек отмечают за столом места для гостей.

Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Они прекрасно подходят в качестве гибкой основы.

Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяют в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.

Для работы лучше использовать ленты и тесьму длиной не более 50 см, чтобы они не скручивались. Если все же произошло, достаточно опустить иглу вниз перпендикулярно полу, и ленты сама раскрутиться.
Сочетая ленту с традиционными вышивальными нитками, можно получить весьма оригинальную вышивку.

Ткани для вышивки

Сегодня, ещё можно найти великолепные ткани ручной работы, например старые льняные простыни или подзоры, сотканные на ткацком станке. Обычно они пылятся в глубине комодов, так как уже не отвечают нашим потребностям. На самом деле это прекрасные ткани, и из них легко сделать скатерть, украсив ее отделочной тесьмой и шелковыми лентами.

Опытные рукодельницы могут окрасить ткани, имеющиеся в продаже, красками и сшить из них прелестные платья, вышив их шелковой лентой, не ограничивая при этом полета своей фантазии.

Вышивать можно по любой поверхности лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы в ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка.
Можно использовать и набивные ткани, в которых уток становится полезной схемой, дающей толчок вашему воображению.

Для основы при вышивке шелковой лентой можно использовать самые разнообразные ткани. Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис, (хлопчатобумажный бархат), муслин (кисея), сатин ( хлопчатобумажный атлас). Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой. Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль. Шерстяные ткани: креп, твид, джерси.

Иглы для вышивки лентами


Для вышивания применяются разные иглы: тонкие для легких тканей и толстые для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек.

Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом, можно избежать вероятных разрывов.
Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

 
ja-aljonaДата: Среда, 19.05.2010, 00:29 | Сообщение # 3
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Пяльцы, простые, с держателем с лупой.

Организаторы для нитей

Организатор для иголок, чтобы не менять каждый раз нить

Организатор для инструментов.

Коробка для хранения ниток

Маркер для нанесения предварительного рисунка на ткань, исчезает примерно за 48 часов
Маркер помогает избежать ошибок и ускорить процесс вышивания.

Кольцо для обрезания нитей, всегда рядом на пальце

Наперстки на палец для защиты от проколов кожи

Этот наперсток предназначен для тех, кто имеет длинный маникюр , что бы его не повредить

 
ja-aljonaДата: Среда, 19.05.2010, 00:44 | Сообщение # 4
Практикант
Пришел: 05.05.2010
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 963
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 38
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Как вышивать лентами?

Технология этого рукоделия не отличается от любого другого вида вышивки, только здесь вместо нити используется лента! Лента вставляется в иглу и протягивается через ткань. Часто в вышивке лентами используют цветы сделанные из лент и пришитые к ткани, не редко вышивка лентами применяется в смешанных техниках - с бисером, гладью и крестиками.

Закрепление ленты в игле.

Приступая к вышиванию, оставьте с изнаночной стороны короткий хвостик, а при первом или втором стежке проколите его, чтобы прихватить к ткани. Закрепить хвостик можно также нитками для вышивания или завязав на ленточке узелок, как на нитке. Текстура вышивки достаточно броская и позволяет хорошо замаскировать выпуклость ткани над узелком.
Заканчивая работу, оставьте на изнаночной стороне хвостик ленты длилой 1-2 см. прикрепите его к ткани нитками для вышивания или прихватите на время выполнения следующего стежка. Можно также вплести ленту в ближайшие стежки с изнанки.
При работе придерживайте ленту большим пальцем левой руки (или правой, если вы левша, особенно при протягивании через ткань и выведении на изнанку. Отпускайте ленту лишь тогда, когда стежок почти завершен. Это не позволит ленте скрутиться.
Старайтесь не слишком туго натягивать ленту: стежки должны быть свободными и гладкими. Позвольте ленте расположиться на ткани во всю ширину, а затем переходите к следующему стежку. Если пы случайно перетянули стежок, не расстраивайтесь: просто вышейте поверх него ещё один. Это лишь придаст узору даполнительный рельеф.

Плоский узел.

Чтобы завязать плоский узел, проденьте ленту в игольное ушко. Длинный конец ленты дважды подогните на несколько миллиметров и воткните иглу в центр подогнутого края.


Придерживая ленту одной рукой и подтягивая другой, протяните ленту черед подгиб - у вас получился узел, который не портит изнанку вышивки и не оставляет некрасивые следы при отпаривании утюгом.

 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Вышивание » Вышивка лентами (Техника, приёмы, советы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz