Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maaa, ja-aljona 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Кройка и шитье » Ткани и их особенности.
Ткани и их особенности.
maaaДата: Пятница, 07.05.2010, 09:54 | Сообщение # 1
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
Прокладочные материалы (укрепители и уплотнители)
Начинающие швеи плохо представляют себе что такое флизелин и дублерин и другие прокладочные материалы, которые очень помогают в шитье, чем они друг от друга отличаются и как используются. Устраним эту жестокую несправедливость и пробелы в своих познаниях.
Различают клеевые и неклеевые прокладочные материалы. Неклеевые используются в основном для укрепления вышивки, но могут быть использованы и для аппликации. Чуть позже мы к этому вернемся.
Клеевые прокладочные материалы различаются между собой -
а) по типу основы ( тканая, трикотажная и нетканая основязанная )
б) по типу клеевого покрытия
в) по цвету

Клеевая на трикотажной или тканевой основе называется дублерин. При шитье изделий, которые будут в процессе пользования подвергаться более суровому механическому воздействию (сумки, одежда, чехлы для мебели и др) используют для укрепления лоскутного слоя именно дублерин.

ля остальных изделий используется клеевая на нетканой основе, напоминающей мягкую ворсистую бумагу. Такая клеевая называется флизелин. Все клеевые материалы обладают следующими свойствами – мягкость, драпируемость, , предотвращают растяжение ткани, уменьшают сминаемось, не изменяют свойств ткани, сохраняют размер и форму изделия при носке, стирке и сухой чистке. Дублерин значительно дороже флизелина, поэтому не рекомендуется его использование в тех случаях, когда в этом нет особой необходимости.
Несколько слов о клеевом покрытии. Клеевой слой на дублерин наносится в виде точек двух типов. Различие между ними в размере и расположении :
- с крупными редкорасположенными клеевыми точками ( для склейки с тяжелыми шерстяными тканями с фактурой или подворсовкой)
- с малыми, плотнорасположенными клеевыми точками, для тонких тканей с ровной поверхностью.

Клеевое покрытие флизелина бывает точечным, либо нанесенным по всей поверхности, как бы размазанным кистью. И то и другое покрытие очень тонкое, почти не прощупывается, различить его можно пожалуй только по блеску.
Приклеивают дублерин и флизелин по разному.
Дублерин рекомендуют изначально замочить в воде комнатной температуры на пару часов и затем, аккуратно дав ему стечь без отжатия , чтоб не повредить клеевой слой – просушить. Такой процесс предварительной подготовки ткани перед раскроем или как в данном случае – перед проклеиванием с другой тканью, называется декатировка. Процесс декатирования следует производить со всеми натуральными тканями, дающими значительную усадку при стирке. Если дублерин не декатировать перед проклеиванием, то он может стянуться и в результате образуются морщины вместо гладкой поверхности. Существует и другой способ декатирования дублерина. Его надо аккуратно завернуть в мокрое полотенце и уложить в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней, затем просушить и склеивать с тканью. При проклеивании ткани дублерином рекомендуется увлажнение склеиваемой поверхности, тогда как при склеивании флизелина – только сухой режим. Дублерин требует более высокую температуру нагрева утюга. Флизелин при очень горячем утюге может стянуться.

Состав клеевого покрытия может быть разным – полиамидный, полиэтиленовый, низкоплавкий полиэфирный. Полиамидный клей нуждается в более высоких прижимах утюгом.
Промышленность выпускает клеевые прокладочные материалы как односторонние, так и двусторонние. Двусторонние значительно облегчают вашу работу, если вы выполняете аппликацию. К сожалению не всегда и не везде можно встретить такую клеевую. Если применить смекалку, то можно обойтись и без нее, например заменив вторую клеевую сторону обычным крахмальным клейстером, приготовленным в домашних условиях. Этим же клейстером можно промазать неклеевой флизелин и так же применить его для аппликаций.


добро пожаловать в мой блог!
 
maaaДата: Пятница, 07.05.2010, 09:55 | Сообщение # 2
Практикант
Пришел: 04.05.2010
Сообщений: 646
Подарки [ТОП]: 1
Репутация: 61
Статус: Offline
Награды пользователя:

загрузка наград ...
http://s56.radikal.ru/i153/1005/51/9743fd680f4c.jpg
Если же вам не хочется возиться с приготовлением клейстера, то для мелких аппликаций можно найти в продаже двустороннюю паутинку – клейкую тесьму. Можно для этой же цели использовать китайский сухой бумажный клей, который соединяет хлопковые ткани друг с другом. Им очень удобно пользоваться, достаточно только выдвигать очередную порцию клея по мере использования.

Относительно недавно стал выпускаться такой клеевой материал как Fast2fuse. Он обладает достаточно большой плотностью и имеет клеевое покрытие с двух сторон. Изделия , укрепленные им обладают прочностью, жесткостью, хорошо переносят стирку, если им придать изгибистую форму, то они ее сохранят даже если их заполнить каким-то небольшим грузом. Особенно прочны в этом смысле изделия прямолинейные.
Из ткани укрепленной таким материалом шьют декоративные вазы необычных форм, коробки, шляпки, сумки кошельки и многое другое. Стоимость Fast2fuse, как любой малораспространенной вещи довольно высока, поэтому укреплять стенки объемных изделий лоскутницы приловчились мягким цветным пластиком, из которого делают папки для хранения бумаг.


добро пожаловать в мой блог!
 
Форум Кладовочка » Рукоделие » Кройка и шитье » Ткани и их особенности.
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Новости сайта
Записи в блогах
Последние темы
Самые активные:
Самые уважаемые:
[07.12.2010] МК по валянию украшения "Мак"
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[23.06.2010] МК по лепке из теста,полимерной глины и других материалов
[11.06.2010] МК по квиллингу
[11.06.2010] мебель для кукол
  • мк по валянию из шерсти (51)
  • Вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • Примитивные куклы и игрушки. (2)
  • Готовые странички (46)
  • Софи
  • filo
  • ja-aljona
  • Бася
  • maaa
  • Galinnna
  • filo
  • maaa
  • Бася
  • ja-aljona
  • Сегодня нас посетили

    Яндекс цитирования

    Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz